Как оформить визу на Бали?

Порядок оформления визы для посещения острова зависит от ее типа и времени, которое Вы планируете провести в Индонезии. Существует несколько видов виз и все они оформляются по-разному.

Туристическая

Если вы намерены отдохнуть на Бали не больше месяца, Вам практически не о чем беспокоиться. Так называемая VOA (visa on arrival) оформляется прямо в аэропорту за 25 американских долларов. Та же цена для детей старше 9 лет.

VOA дает гражданам России право пребывания в Индонезии в течение 30 дней. Кроме того, продлевается единожды на такой же срок. Так что все просто. Однако и здесь есть парочка важных моментов, которые необходимо учесть во избежание неприятных сюрпризов: наличие обратного билета и загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки.

Такую же визу, только под названием «туристическая», можно оформить в Москве в посольстве Индонезии.

Социальная

Если Вы намерены задержаться на Бали подольше (а такое случается сплошь и рядом – трудно покинуть Рай!), лучше предусмотреть этот момент заранее и обзавестись визой посерьезней. Например, социальной. Срок ее действия – 50 дней. Несомненный плюс этой визы – ее можно продлить по истечении срока еще на 50 дней – и так до полугода. Первое оформление социальной визы происходит в московском посольстве Индонезии, стоит она 55 долларов США. Продлевается, естественно, на месте. За каждое продление – $ 70.

По прошествии полугода Вам придется вылететь на родину для оформления новой социальной визы. Существует также вариант Visa run – уже привычная для задержавшихся на Бали европейцев схема. Это когда Вы на денек выезжаете из страны, например, в Малайзию, Сингапур, Тайланд или Въетнам. Смысл в том, чтобы покинуть страну, а на въезде снова получить визу. Билеты туда-обратно обойдутся примерно в $ 200. Если поймаете акцию, – выйдет дешевле.

Пенсионная

Если Вы мечтаете показать райский остров родителям, Вас ожидают некоторые трудности. Но нет ничего невозможного! Для людей старше 55-ти лет предусмотрена Retirement Visa – пенсионная виза. И хотя, некоторые требования могут показаться несколько суровыми (например, наличие трех местных жителей-«опекунов»), на практике власти мало обращают на это внимание.

Однако документы для получения пенсионной визы придется пособирать. Необходима справка о доходах, состоянии здоровья, медицинская страховка. Нужно будет подтвердить наличие суммы, достаточной для покрытия расходов на проживание. А кроме того, Вас ожидают налоги и сборы. В том числе, при выезде с острова – $17. Зато Retirement Visa оформляется на год.

Бизнес виза

Если Вы едите в Индонезию в бизнес-целях (участвовать в семинарах или конференциях, консультировать партнеров, курировать дочерние компании, фотографировать для изданий или писать журналистские материалы о стране), то Вы получите бизнес визу. Она выдается на два месяца (60 дней), затем каждый месяц при необходимости продлевается. Максимальный срок пребывания в Индонезии по бизнес визе -1 год.

Рабочая виза

Рабочая виза или KITAS выдается в случае, если Вас официально пригласили работать в Индонезию. Виза дорогая (1200$ в год), оформляется исключительно по приглашению и в течение 12 месяцев дает право пребывания в стране. А также может быть продлена дважды без выезда за ее пределы.

Сопровождающие лица (муж/жена, дети до 17 лет) приглашаются компанией-работодателем и не имеют право работать на территории Индонезии. Стоимость визы для ребенка, как и для других сопровождающих -$ 1200 в год.




Наверх
facebookFacebooktwitterTwitterв контактеВконтактеЖЖЖЖ