Традиции балийских свадеб

Как уже упоминалось, свадьба – центральное событие в жизни балийца. Они считают создание семьи – одной из самых важных человеческих задач. И каждый житель острова должен пройти через свадебный обряд. Женятся балийцы довольно рано. Сам ритуал чаще всего проходит в доме жениха, что подчеркивает патриархальность местной культуры.

Молодых одевают в удивительно красочные и непременно новые платья. Обряд проводится в семейном храме, перед ним новобрачные зачитывают древние молитвы. Один из любопытных моментов церемонии – невеста предлагает жениху на выбор несколько различных напитков – акт подношения символизирует то, что новоиспеченная жена передает себя во власть своего супруга, обязуясь заботиться о нем всю оставшуюся жизнь.

Большинство балийских браков планируются заранее, однако до наших дней сохранилась традиция похищения будущей жены. Все чаще встречаются смешанные браки балийцев с другими народностями. Свадебные ритуалы на Бали также зависят от этнической группы и местности. Однако в основном на острове присутствуют две разновидности брачного обряда – «ngerorod» и «mapadik».

Ngerorod

Это очень интересный способ пожениться, имитирующий древний обряд с тайным бегством или кражей невесты. Любопытно, что медовый месяц в таком варианте предшествует самой свадьбе на Бали. В последние годы «Ngerorod» становится всё более популярным среди молодых жителей острова. Весь процесс пронизан врожденной любовью балийцев к театру. Влюбленный юноша вместе с друзьями похищает невесту во время ее «совершенно случайной» прогулки по лесу или устью реки. Актерский талант здесь очень важен – суженая, как и положено, должна кусаться и брыкаться в приступе возмущения и ложной самозащиты.

На самом деле девушки крайне тщательно готовятся к этому дню – одеваются в легкие платья, красиво заплетают волосы, украшают себя цветами. В каждом нюансе этого игрового обряда прослеживается страстная любовь балийцев к жизни. После похищения довольный жених с жертвой приезжают домой к другу, где их уже ждет всё необходимое: как разнообразные яства, так и полный свадебный гардероб невесты.

Тем временем, якобы приведенный в бешенство отец пропавшей «рвет на себе волосы» и грозится порешить негодников. Организуются масштабные поиски, которые, естественно, оканчиваются неудачей.

Параллельно с «поисками» пара заключает брак перед Богом по древним балийским традициям. Затем послы от жениха посещают отца невесты и освещают ему преимущества уже заключенного союза. Что же, отец девушки вынужден сдаться, но только после того как была оговорена цена невесты. Кроме того, отец жениха должен оплатить и саму свадебную церемонию, приветствуя невесту как свою новую дочь. Фактически, законная свадьба после организованного похищения является только официальным подтверждением союза. Молодые уже женаты в глазах богов и этого не изменить.

Как видите, иметь дочерей на Бали гораздо выгодней, чем сыновей.

Mepadik

Второй вариант женитьбы на Бали – это «Mepadik» или брак с согласием. Такой способ выбирают чаще молодые из «высшего» балийского общества или касты. Здесь также родителям невесты везет больше. Еще с незапамятных времен дочери в семьях расценивались как собственность, полезная для того, чтобы достигнуть социальных и политических целей. Семейства высокой касты подбирают пару из друзей или родственников, так что бы брак объединил и преумножил ресурсы и могущество обоих кланов.

Ни в коме случае девушка не должна выйти замуж за неравного, это означало бы спуститься «на ступень ниже». Получается, если девочка родилась в богатой семье, то замуж за простого человека она выйти не может. Если случилась такая «незадача», жениху в помощь способ «Ngerorod». По согласию же все происходит иначе – отец жениха три раза совершает визиты в дом отца невесты, не забывая привозить с собой корзины фруктов и ценных продуктов. Жених также посещает дом намеченной пассии, принося подарки и всячески стараясь услужить будущему тестю.

Как и в первом варианте, устраивает и оплачивает свадьбу семья жениха. Даты торжества оговариваются заранее. Гостей на празднике веселят профессиональные музыканты, танцоры и «сказочники-рассказчики». Вся церемония подчинена четким определенным правилам. Есть вариант свадьбы, когда семейство невесты даже не приглашено.

В современном мире, конечно, все проще и каждая отдельно взятая пара выбирает церемонию под себя. Это может быть скромный простой вариант: жених и невеста просто произносят клятвы в храме, а может вылиться в пышную и дорогую процессию на целый день. При любом раскладе, платья жениха и убранство невесты всегда очень яркие, богато расшиты золотой нитью, волосы девушки, как правило, украшают золотыми цветами.

Очень нежный и символичный момент каждой такой свадьбы, когда жених и невеста кормят друг друга. Это важный смысловой акт, учитывая то, что в балийской культуре только женатым людям приличия позволяют есть вместе при посторонних. В момент угощения друг друга, священник произносит над брачующимися ритуальные слова и благословляет пару.

Вопреки общепринятым представлениям на традиционных балийских свадьбах в воздух не бросают ни рис, ни цветы. Это скорее индийская традиция.




Наверх
facebookFacebooktwitterTwitterв контактеВконтактеЖЖЖЖ